おせちとは・・・
「おせち」とは、もともと お正月料理だけでなく、3月3日や5月5日を含めた五節句に神様にお供えしたごちそうのこと。その中で お正月料理だけが「おせち」と呼ばれるそうになったそうです。今年の我が家の元旦の様子です。今年は、白い食器でまとめてみました。お雑煮のお餅は、もちろん、車屋の主人が焼いてくれたものです。今年のお薦めは{菊花かぶ}・・・(手前の真ん中に写っているもの)かぶは、無病息災を願う縁起物といわれています。それを長寿のシンボルである菊の花に見立てて、甘酢につけたものです。見た目は、イマイチエかも知れませんが・・・なんといっても今年は、かぶも赤唐辛子も市民農園の畑で収穫したものですから!!