|
カテゴリ:ファミリー☆
ウチの年末、年始はナベに始まりナベに終わります。
大晦日はしゃぶしゃぶ、元旦の夜は焼肉(これ、ナベか?)二日、三日もすき焼きや水炊き等々…。 年末にお肉をキロ単位で買い込み、これでもかという位に食べまくります♪ しかし、当たり前ですが、 美味しいモンでも何日間も食べ続けてると、さすがに飽きてくる。 庶民な我が家は、庶民の味が恋しくなります。 『カレー食べたい・・・!』 しかし、昨日のナベの残りがまだある。 雑炊も食べ飽きたしなぁ。 …捨てるか? いやっ!! それは出来ないっっ!!! 年末、年始用の肉は上肉! 美味しく食べられるものを葬るなんて、 ビンボー症の私には絶対に出来ないっっっ!!!! しばし考えて、 「そーだ!『カレーうどん』にしよう♪」 と、思いつきました。 残っているナベは豚しゃぶ。 汁は薄いダシ味です。 そこにS&○のカレー粉(ルウじゃないです。)をたっぷりふりかけ、 市販のカレールウを2欠片ほど投入。 これだけでは、味がぼやけているので お醤油で引き締め、お酒も入れました。 具は、元から白菜もネギも肉も入っていたので、 小松菜と鶏肉を少々追加するだけ。 ナベが煮立って、とろみが出てきたところで味見。 うん、オイシイ! ここにうどんを入れてカレーうどんの出来上がりです♪ 見事にナベの残りは売り切れました。 めでたしめでたし☆ ちなみに、 タイトルに書いといてなんですが、おせちは用意しない…。 (美味しく作る自信が無い(ノ_-。)) あ!でも、元旦の朝はイクラ丼と決めています♪ 華やかで縁起物っぽいし(子宝とか…いや、これはもう充分だが。) なにより家族全員大好きなので、大盛りにしたイクラを楽しみました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ファミリー☆] カテゴリの最新記事
|
|