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August 21, 2005
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カテゴリ:料理・食材
(※しまった、8/14の日記のつもりで書いたのに21になっちゃった。修正がきかないから、まあいいや。遅れて日記まとめ書きするからこんなことになるんですね。)

予想通りの渋滞に耐えて帰ってまいりました。
お土産には
甘味タップリ!!飛騨の高地で育った豊潤「飛騨桃」8個入り(大玉)【お取り寄せマップ 岐阜】飛騨桃
をいただいてきました。
本当に甘くておいしいのですが、なにぶん量が多い。
傷みやすい食材だし、お嬢様が食べようとしない。
そんなわけでコンポートしようと考えました。

【材料】
・桃3個   ・水1リットル   ・グラニュー糖250g
・バニラエッセンス  ・レモン汁

【作り方】
1. 桃のヘタの反対の天辺に十字の切れ目を入れる(皮が剥きやすいから)
2. 1.の桃を熱湯に入れ、1分ほどで水に取り皮を剥く
3. 水1リットルにグラニュー糖250gをいれ煮立たせ、2.の桃を入れる。
  落し蓋で10分ほど煮込む
4. 火を止めてバニラエッセンス数滴、レモン汁(またはレモンスライス)を入れ、自然に冷ます
5. 冷蔵庫でしっかりと冷やす


かなりおいしかったです。私は水800cc+白ワイン(Muscadet)200ccで煮込みました。
結局缶詰の桃状態になるわけで、作る前には「せっかくいい桃なのにもったいない」とか思っていました。
ところが元の桃がいいと味も段違いです。
食べきったらもう一度作るよう、奥様からリクエストされています。





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Last updated  August 21, 2005 02:04:21 PM
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