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カテゴリ:料理・食材
(※しまった、8/14の日記のつもりで書いたのに21になっちゃった。修正がきかないから、まあいいや。遅れて日記まとめ書きするからこんなことになるんですね。)
予想通りの渋滞に耐えて帰ってまいりました。 お土産には 飛騨桃 をいただいてきました。 本当に甘くておいしいのですが、なにぶん量が多い。 傷みやすい食材だし、お嬢様が食べようとしない。 そんなわけでコンポートしようと考えました。 【材料】 ・桃3個 ・水1リットル ・グラニュー糖250g ・バニラエッセンス ・レモン汁 【作り方】 1. 桃のヘタの反対の天辺に十字の切れ目を入れる(皮が剥きやすいから) 2. 1.の桃を熱湯に入れ、1分ほどで水に取り皮を剥く 3. 水1リットルにグラニュー糖250gをいれ煮立たせ、2.の桃を入れる。 落し蓋で10分ほど煮込む 4. 火を止めてバニラエッセンス数滴、レモン汁(またはレモンスライス)を入れ、自然に冷ます 5. 冷蔵庫でしっかりと冷やす かなりおいしかったです。私は水800cc+白ワイン(Muscadet)200ccで煮込みました。 結局缶詰の桃状態になるわけで、作る前には「せっかくいい桃なのにもったいない」とか思っていました。 ところが元の桃がいいと味も段違いです。 食べきったらもう一度作るよう、奥様からリクエストされています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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