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カテゴリ:料理・食材
たまたま外に出る機会があり、ちょっとスーパーに寄り道したら(さぼりってことかな?)おいしそうなブリの切り身を発見。
そういえば、昨日の地鎮祭で普段なら料理酒にするようなグレードのお酒がたまったし、お供えの大根もあった。 ※ちなみに白菜、にんじん、スルメ、昆布ももらいました これはもうブリ大根を作るしかないでしょう。 ブリはざっとゆでて、というか表面が白くなるくらいまで湯通しして冷水にとり洗います。 (先日漫画で仕入れた小技です。養殖のブリには絶対にこれをやったほうがいいらしいです。) 後は普通に、いつもどおり分量など うまい! 酒はもうそれこそたっぷりと入れました。 煮魚は甘めにしたほうがいいですね。 今日は面倒だからやらなかったけど、凝って作るときは、完成後に具を取り出し、煮汁だけをさらに煮詰めてかけてあげると、ちょっとプロっぽい仕上がりになったりします。 グレービーソースみたいな感じですね。まあ、味は足さないけど・・・・ 例の小技のおかげか、生臭みを微塵も感じない、とってもいい仕上がりでした。 この小技、とっても使えると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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