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カテゴリ:珍味、名産品
娘が修学旅行に行ったのは、たしか5月のことだった。 その時に買って帰った長崎チャンポンが、戸棚の中で数日前に賞味期限を迎えていたのだ。 長崎チャンポンと言えば、野菜や肉の他にシーフードやカマボコなどが入った具だくさんの料理だが、娘はシーフードミックス系の魚介と練りものが大嫌い。 だったら、長崎チャンポンなんて買ってこなければいいのに。 仕方ないので、具は野菜と豚肉だけ。 いや、それだけではあまりに寂しいので、自分用に竹輪だけは入れた。 作り方を見ると、まずは麺を茹でて水洗いしておく。 次に、お湯を沸かして粉末スープを溶かしておく。 そして、具を炒めたら、そこに麺とスープを入れて煮込む。 ま、作るのは簡単だけど、鍋が3つも必要だし、ざるも必要だ。 丼もかさばる。 後片付けが厄介だ。 味はまずまずだったけど、やっぱり魚介が入らないとスープに深みが出ないな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月27日 20時35分58秒
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