380154 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

我食べる、故に我あり ~ 中国の故事 (嘘)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

食田飲太

食田飲太

カレンダー

お気に入りブログ

623屋 ごまきてぃさん
人+良=食 な日記 青山睦月さん
好いもの・旨いもの… kirattoさん
元気な中年日記 (気… 竹やんださん
気ままに、ゆっくり… 案山子の屁さん
(仮)今日は何につ… ネコタトラオさん
或る日の“ことのは… ぺぺる9712さん
オススメ北海道のお… 北海道を愛するトラッカー パパ♪3525さん
回遊魚記録 北海うに子さん
沖縄戦線異状あり !? 背番号のないエースGさん

フリーページ

コメント新着

 案山子の屁@ Re:北京!(04/30) お久し振りです、お元気そうで何よりです…
 ぺぺる9712@ こんばんは こんばんは、お久しぶりです。 北京にい…
 食田飲太@ Re[1]:寺は寺でも(11/28) 案山子の屁さん >年末に向かい仕事が忙し…
 案山子の屁@ Re:寺は寺でも(11/28) 年末に向かい仕事が忙しく成って来たので…
 食田飲太@ Re[1]:寺は寺でも(11/28) ぺぺる9712さん > >カンボジアですか? …
2011年08月27日
XML
カテゴリ:珍味、名産品

娘が修学旅行に行ったのは、たしか5月のことだった。
その時に買って帰った長崎チャンポンが、戸棚の中で数日前に賞味期限を迎えていたのだ。

長崎チャンポンと言えば、野菜や肉の他にシーフードやカマボコなどが入った具だくさんの料理だが、娘はシーフードミックス系の魚介と練りものが大嫌い。
だったら、長崎チャンポンなんて買ってこなければいいのに。
仕方ないので、具は野菜と豚肉だけ。
いや、それだけではあまりに寂しいので、自分用に竹輪だけは入れた。

作り方を見ると、まずは麺を茹でて水洗いしておく。
次に、お湯を沸かして粉末スープを溶かしておく。
そして、具を炒めたら、そこに麺とスープを入れて煮込む。
ま、作るのは簡単だけど、鍋が3つも必要だし、ざるも必要だ。
丼もかさばる。
後片付けが厄介だ。

味はまずまずだったけど、やっぱり魚介が入らないとスープに深みが出ないな。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年08月27日 20時35分58秒
コメント(0) | コメントを書く
[珍味、名産品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X