|
テーマ:B級以下グルメ(125)
カテゴリ:ごはん
今日は出先で外食しよう、という話になり、夫にどこがいいかと聞かれた。なぜかカツ丼が食べたくてかつやに行こう、と提案。無事カツ丼を食べてきた。夫はソースカツ丼も結構好き派、私は玉子とじ>ソース派。
丼ものはもともと何であれ結構好きな食べ物のひとつ。親子丼、天丼、うな丼、天津丼、牛丼、豚丼、海鮮丼、玉子丼、木の葉丼(ただし中華丼は美味しいとは思うがそんなに食べたいと思わない)。 ただ丼ものってさくさくかき込めることもありつい早食いになってしまう危険な食べ物だとは思う。 さて数ある丼もの中で、自分が好きなのって何だろうと考えてみた。 結果、ベストスリーでいくとカツ丼、天丼、海鮮丼の順である事が判明。帯広名物豚丼は次点。 カロリー的にはかなりヤバいと思いつつ、食べる機会があったらついつい食べてしまう魔性の食べ物だ。 カツ丼って結構手間のかかる料理だと思う。とんかつを揚げて、それを親子丼みたいにつゆで煮て玉子でとじるという二重の手間。それ言うならカツカレーもそうか。カレー作ってとんかつ揚げて、だもんね。 そもそもカツ丼はとんかつ用の肉が無いと作れないが、普段から豚ロース肉の切り身が冷蔵庫に常備されているという家はそれほど多くは無いはずなので、当然とんかつ用の肉を買いに行くことが前提となる。気軽に思い立ったらうちにあるもので作れる、というものではない。 だから庶民的な食べ物のようでありながらご馳走感漂うんだよね、子供の頃カツ丼ってとんかつ以上のご馳走だったよ。 天丼も好きだけど、衣がべちゃっとしていたり具が寂しかったりすると一気に興ざめになるので案外難しい。カツ丼に比べて失敗がはっきり目に付きやすい食べ物であるのがカツ丼の後塵を拝している一因なんだろうなあ。 さて皆さんはベストオブ丼は何ですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|
|