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ホッチキスの気まぐれブログ

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ホッチキス8111

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May 22, 2008
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昨日の昼過ぎからはじめた桃の摘果、頑張って今日の昼でほぼ終了しました。
単純な作業と書きましたが、考えてみると結構いろいろなことを頭に入れて作業をしています。
大きくて形のよい果実を収穫するためには、どれを残してどれを摘み取るかによって、結果に大いに影響を与えるからです。
実をたくさんつけすぎると、一つ一つが小さくしか成育しません。
職業としての桃作りでは小さい実は高くは売れません。一方私のように素人は、間引くのがもったいなくて、結果的に全体が小さくなってしまいます。思い切れないんです。見た目も良くありません(アジにはそれほど違いがあるとは思えませんが)
この次の作業は、消毒と袋掛けです。来週あたりになるのかな?
IMG_0281.JPGIMG_0280.JPGIMG_0283.JPG
写真上
現在の桃の実(実物は梅酒に漬ける大きな梅の実程度の大きさです)
写真中
りんごの実(実物は小梅程度の大きさ、ほとんど実がついていないので探して写しました)
写真下
柿の花(黄色く見えるのが花びら、その奥に小さな実があります)

それにしても3枚とも全部見事なピンボケ、特にマクロの場合どうしてもピントが合いません。以前マニュアルフォーカスの一眼レフの場合は、目で確認できましたが、オートフォーカスになってまったく勝手が違います(コンパクトデジカメですが)
もう一度取説を真剣に読まなくちゃ・・・





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Last updated  May 22, 2008 05:18:35 PM
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