太刀魚のネギソース,チリコンカルネ..
朝から雨,今日はナイターだし,英語の勉強でもしょうかとCNNを聞いていたが,眠くなってしまう。先週の疲れが体の芯から残ってる。では,元気が出るものを食べよう...と買い物。魚屋を二軒回って,新鮮なひらめ,淡路産の小エビ,太刀魚を購入。【今日の晩御飯】【ひらめの薄作り】わさび醤油で【小海老のゆでたん】塩でよく洗って臭いを取ってから,塩水,しょうがの細切りでゆでる【太刀魚とひらめの葱ソース】ひらめの残り,太刀魚には横に切れ目をいれて,小麦粉をまぶしこんがりと。しょうがと葱を炒めて,最後に甘酢ソースをかけていただく。外はカリカリ中はホクホク,香りいつぱいの太刀魚。つくりかたは『おしゃべりクッキング』のとおり【チリコンカルネ】オリーブオイルににんにくの香りを移し,玉ねぎのみじん切り,せろりをいためる。さらに牛肉のミンチをいれて色が変わったら,トマト,コンソメ,水少々,ワイン,鷹の爪,チリパウダー,コショウ,キドニービーンズをいれ,水気がなくなる直前まで煮詰める。材料は,四人分なら,牛肉400g,キドニービーンズ400g,玉ねぎ1個,セロリ1-2本,トマト(缶詰なら2缶),鷹の爪4本, 大人の味付けワインに合う