|
カテゴリ:趣味のこと
何かと忙しかった今週1週間。
朝は8時から出勤、帰宅は21時を回るという 1日の半分以上をオフィスで過ごすという日々が続きました。 さすがにストレスも最高潮。 たしなむ方は煙草やお酒がストレス解消法でしょうが、 おいらの場合はスイーツに走ってしまうのが常。 食べたいものはとにかく自分で作ってみる。 そんなモットーのもとに、今回は和菓子にトライしました。 今回の御題は、「家にあるもので蒸し饅頭」です。 まず自宅にあった「さらし餡」をもどし、きび砂糖を加えて練り上げ、 皮は小麦粉・ベーキングパウダー・油・水に塩少々。 餡をたっぷり包んでしまった1個はこんな状態になりましたが、 ほかはうまくまとめる事が出来ました。 さらし餡がちょっと緩かったので、 レンチンして湿気を飛ばしたのですが、 それがちょっとそれがtoo muchになり、 シットリ感に欠ける出来になったのが残念。 でも甘さを抑えており、味はまぁまぁ。 次回は食感も完璧なものを作ろう、とリベンジ魂に火がつきました。 皮の生地が余ったので 急遽さつまいも餡バージョンも製作。 こちら特有のねっとりしたさつまいもが 饅頭の餡としては非常に良い具合でした。 甘いものを心と体にリチャージして、 ようやくおいら復活ってところです。 但し「ダイエット」という目で見れば、 別のストレスが発生する可能性もなきにしもあらず、ですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[趣味のこと] カテゴリの最新記事
|
|