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カテゴリ:旅行・交通のこと
寒~いキャンベラで、芯まで冷え切ったカラダを暖めるのは?
うーむ、人肌も恋しいが、やっぱり日本人なら「うどん」だぜい。 という事で、空港から直行したのが、クチコミでかなりの評価が高かった この「まっぺん」でございます。 タウンホールの駅すぐ近くにあるこのお店。 シドニー初の、本格的セルフうどん店だそうです。 大通りに面してはいるものの、複数の飲食店テナントの入ったビルの 奥のほうにあり、ともすれば見失いがちになりますが、 中へ入るといやいやどうして、行列が出来るほどの大繁盛ぶりに驚きました。 店内はご覧の通り満席御礼。 注文カウンターから店内を周回するように行列が出来ていたので、 おいらも早速列に並びました。 でもさすがにうどんだけあって、回転も早い早い。 ものの5分もしないうちに、カウンター前に達する事が出来ました。 注文方法がこのようにわかりやすく掲示されています。 日本人の我々にとっては「はなまるうどん」に代表されるように 最近では馴染み深いものになっておりますが、 日本人以外にとっては未知の世界。 こういった親切なアドバイスもやはり「日本人ならでは」の細やかさですね。 うどん・そば(普通と大盛り)、ダシ(熱・冷)のベースを選び お好みのトッピングを選んでレジへ運ぶというパターン。 お客さんは次から次へと流れてくるので、迷う間もなく スムーズに好みのものをお盆に乗っけていくのが流儀。 おいらも好物のエビ天、ちくわ天に加え、温泉タマゴと、 こあらオヤヂさんご推薦のおむすびをトレイに乗せて精算しました。 値段も手頃でボリュームたっぷり。 学生さんやワーホリさんと思われる若者で大盛況だったのも納得できます。 お味も満足。 ダシは関西風より少し濃い目かな、と感じましたが、 かつおと昆布の風味もしっかりしており、うどんもつるんとした喉越しで 大変美味しかったです。 そういや、この日キャンベラでは 時間帯が中途半端という事もあって、ビスケット数枚くらいしか 口にしてないんだった。 すきっ腹と冷え切ったからだにじわーっと染み入るような 心も体もポカポカと温まったおひとり様ディナーなのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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