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2008.06.29
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カテゴリ:北海道

本州ではもうじゃがいもが収穫できたたそうで、お友達たちが大量のイモのお料理に

四苦八苦しているようなので北海道の定番、イモもちの作り方を伝授しますねひらめき


崩れない程度に茹でたら熱いうちにつぶします。     

P5110200.JPG

                  熱いうちに片栗粉と小麦粉を適量入れて混ぜ合わせます。 

熱いうちに粉と混ぜるのがポイントです星

普通のレシピでは片栗粉だけですが、北海道では3、4割を小麦粉にします。

粉の量は好みによりますが私はコリコリと歯ごたえのある方が好きなので片栗粉を

多めに入れます。 柔らかいのが好きならば小麦粉を多めに入れるといいですねオーケー

P5110201.JPG

 よく捏ねたら形を整えて油で揚げるかフライパンで焼くだけです。 今回は焼きました。

タレは水・醤油・砂糖を煮立てて水溶き片栗粉でとろみをつければOKです。

P5120205.JPG

私は冷凍したのでこんな風に丸めて冷凍庫に入れました。

P5110202.JPG 

私は自己流というか長年の経験で分量は目分量なので詳しくはこちらを下矢印どうぞ

http://www.s-recipe.com/local/vol37.html






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Last updated  2008.06.29 09:43:35
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