|
カテゴリ:グルメ
すっごく久しぶりにケーキを作ってみました!!
初めてのレシピに挑戦 りんごをたくさんいただいたので、フレッシュばかりだと飽きてくるしね このあいだジャムも作ったし、次はケーキということで・・・ ホントはアップルパイにしたいところなんだけど、パイ生地ってカロリー高そうなんで、シンプルケーキのレシピを検索して見つけました ご興味のある方はご参考までに・・・こちらをどうぞ レシピには書いてないんだけど、やっぱりりんごにシナモンの香りが欲しいなぁ~って思って、生地にシナモンパウダーを混ぜました レモンを買い忘れてしまったので入れてません 一応完成品です・・・・ハズカシイ 焦げてるし 200℃55分とレシピ通りに設定していたら・・・・・ 見事に焦げちゃいました これでも残り10分くらいあったんだけど、ヤバイ!って思って慌てて取り出したんだけどね 40分経過したくらいで、かなり美味しそうな色になってたんだけど、まだ15分も残り時間があるし、まだ大丈夫だろう~~~~って油断したら・・・ そういえば、レシピには「美味しそうな焼き色がつくまで・・・」って書いてあったなぁ オーブンの種類や大きさによっても、そういうところは調節しないとダメね! やっぱり最近お菓子作りから遠ざかっていたので、勘が鈍ってるわ まぁ、焦げてるのはふちの部分だけなので、お味にはそれほど影響しないかなぁなんて思ってます 実は焼き始めたのが夕食後、9時過ぎから 焼きあがったのは10時半過ぎだったので、味見したいのはやまやまなんだけど、ググググッと我慢して、明日の朝食にいただきます 見本のと、あまりにも出来栄えに差がありすぎるので、もう一回挑戦するつもり!! もちろん明日の味見次第なんだけどね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|