秋鮭のチャンチャン焼き♪
週末に近所の大型スーパーが競うようにセールをしてくれて、色々買っちゃった!!一番は食料品がすべて5%OFFだったし、お買い得商品が色々用意されていたので、2人家族ということを忘れて・・・秋鮭片身で500円!!大きめに切っても8切れは取れた(*^。^*)などなどですそれで、今夜は秋鮭使って何しようぉって悩んでたので、友達としゃべってたら、「チャンチャン焼き」というのを教えてもらった北国の名物料理!チャンチャン焼き鮭と味噌のセットキャベツやモヤシなどの野菜と鮭をホットプレートで蒸し焼きにするという料理味付けは、正解がわかんないけど、ネットでレシピを探したら、お味噌の味付けを見つけたのでそれにしてみたちなみに、我が家で使った食材は・・・・●生鮭3切れ●キャベツ1/4コ●にんじん1/2本●モヤシ1/2袋●しめじ1/4株●ニラ1/3袋冷蔵庫にある残り野菜でOKみたいよ味付けは・・・●お味噌大さじ1杯●お酒・みりん大さじ各1杯●お醤油大さじ半分●塩コショウ少々ホットプレートに野菜を敷き詰めて、その上にお酒に1~2分浸した生鮭を乗せて、ふたをして蒸し焼きにすること、10分。鮭の色が変わってきたら、合わせ調味料を回しかけて軽く混ぜる。もう一度ふたをしてしっかり火を通す。最後に塩コショウで味を整えて出来上がり♪食べてる間も、ホットプレートは付けておくと、いい具合に煮詰まってきて美味しくなるよ!(^^)!今日は秋鮭でしたけど、鶏肉やモツでしても美味しそう~~~~!!!味付けも、ピリ辛好きなら豆板醤なんかを足してもいいかもね上の内容と全然違うけど、ブーツ欲しい~~~黒は3本(10年くらい前に購入したやつ。合皮のクシュクシュタイプ。スエードのショートブーツ)。そして明るめの茶色のハーフブーツが1本あるんだけど。黒のロングが本皮なので、お手入れ不足でカビってしまって・・・・もう10年も履いてるし、かなりへたって来てる高級なのはいらないんだけどね。だってお手入れ出来ない人ですから・・・(-_-;)どうせ安いのなら、とことんデザイン重視にしようかなぁって思ってるんだけど。ネットで買うのは、1万円までだしねぇそれ以上のは、やっぱりちゃんとショップで試着しないとねぇ旦那の靴も安くてイイのがあったから、一緒に買おうかなぁ