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テーマ:完熟梅のジャム(1)
カテゴリ:料理・グルメ
今年も和歌山県みなべ町の宮本農園さんから
南高梅が5キロ届きました こんなに美しい梅を 私は他には知りません(^^♪ 毎年本当にありがとうございます 2キロは はちみつ梅干にしようと塩に漬けて 重しをしてあります。 幼子のように産毛が光る梅です。 届いてから 数日置いて 完熟させました。 こんな綺麗な梅を ジャムにするのはもったいないんだけど 完熟した南高梅じゃないと作れないジャムです。 完熟するにつれ、桃のようないい匂いがするのよ。 3キロの梅を さっと湯掻きます。 裏ごしします。 裏ごしは なかなか大変。 毎年、種を取り出す時に、指先が梅の酸でシワシワになっちゃうので さすがに学習して 薄い使い捨てのゴム手袋で 種をしごいて 取り出しました(^_^;) アクを取りながら 煮詰めます。 砂糖は 梅の6,7割というけど、南高梅は元々が美味しいので そんなに沢山、梅3キロに対して1キロも入れませんでした。 味見しながら 砂糖を足していきました。 じゃ~ん!出来上がり! 杏のような色だけど、梅ジャム(完熟南高梅ジャム)です。 いろんなジャムの空き瓶に詰めて、お嫁に行く子もいます(*^_^*) ヨーグルトにかけると すんごく美味しい ごめんね、見せるだけで(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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