|
テーマ:お正月(14)
カテゴリ:料理・グルメ
元旦の富士山です。
いつもの散歩コースで撮りました。風が強くてスマホが揺れました(>_<) 31日から2泊3日で息子一家が来ました。 喪中につき、初詣もお年始もなく、おせちの代わりのオードブル。 島田市にある「昭米(しょうべい)」というお肉屋さんに注文した(これは5千円です)。 元旦のお昼は 静岡の人ならみんな大好きな げんこつハンバーグの炭焼きレストラン「さわやか」で。 元旦から営業していて、外まで順番待ちの人がいました。 牛肉100%の炭焼きハンバーグは 客のテーブルに運んでから テーブルの上で 店員さんが熱い鉄板に押し付けて ジュージュー焼きます。 ソースはオニオンかデミグラス。 私達家族は 全員オニオンソース派です。 男性軍はげんこつハンバーグで、女性軍はそれより小さいおにぎりハンバーグを 注文するのがいつものコース。 元旦の夕方から娘一家も来て一緒に晩ご飯を食べ、 ムコさんがタラバガニをお歳暮に送ってくれたので、 わいわいがやがやと民宿状態で、当然私は飯炊きばあちゃんを楽しみます♪ 孫達3人は本当に楽しそう。 いとこ同士っていいなぁ って思います。 今日のお昼は お正月恒例の鰻のお昼ご飯。 夫と息子はうな重。「竹」です。 お嫁さんと私は「ひつまぶし」を頼み、孫にわけます。 これで1年元気に暮らせるという予感。 ひつまぶしもうな重「竹」も2625円です。 去年から値上がりしました(~_~;) 孫娘は 玄関前でお菓子を持ってポーズして、 深々と頭を下げお辞儀をして「ありがとうございました」 と3時頃に帰っていきました。 息子よりも ずっと丁寧でお利口さんです(爆) そして娘と孫2人は明日から我が家に里帰り。 つかの間の小休止なり(汗) 今年1年が良い年でありますように。 どうぞよろしくお願いいたします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|