3819939 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

曲まめ子の まめ子な日々

曲まめ子の まめ子な日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

曲まめ子

曲まめ子

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

凄くうるさい(ー_ー;) New! maria-さん

我が家の多肉植物 New! ひろみ6130さん

車中泊 New! パパゴリラ!さん

翡翠くんを応援する… New! みなみたっちさん

ホトトギスとOさんの… New! tamtam4153さん

Comments

☆末摘む花@ Re:炊き込みご飯(11/02) New! 栗ご飯にさつま芋ごはん、美味しそう〜♪ …
曲まめ子@ Re[1]:カープファンの娘、広島へ行く(山口・その2)(11/01) New! ☆末摘む花さんへ 京都や軽井沢に行くと …
☆末摘む花@ Re:カープファンの娘、広島へ行く(山口・その2)(11/01) New! 赤いシマシマのローソンには吃驚! 郷にい…
曲まめ子@ Re[1]:カープファンの娘、広島へ行く(山口・その2)(11/01) New! ひろみ6130さんへ 私も行ってないのに(笑…
ひろみ6130@ Re:カープファンの娘、広島へ行く(山口・その2)(11/01) New! こんばんは。 行った気分にさせてもらい…

Freepage List

Headline News

2013.02.05
XML
カテゴリ:料理・グルメ
節分のお豆が残っていませんか。

材料

  福豆    30グラム
  白米    2合
  塩     小さじ1/4
  乾燥わかめ 大1
  塩鮭    適宜
  水  酒  適宜 


作り方
  1・塩鮭は焼いて 骨と皮をはずしておく。
  2・米を研いで 水、塩、酒を加え、福豆と塩鮭を乗せて 
    普通にご飯を炊く。
  3・炊き上がったら 荒く砕いたカットわかめを入れて蒸らす。
  4・全体に混ぜ込んで できあがり!

12853774_282969831_1large.jpg

私はいつも 白米に十六雑穀を加えて炊くので できあがりは白くないです。

今回 塩鮭は炊き込まず、炊き上がってから ほぐしたものを混ぜました。
お豆は柔らかくなって美味しいですよ。
簡単なので、節分のお豆が余っていたらどうぞスマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.02.05 10:25:29
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X