|
テーマ:炊き込みご飯(23)
カテゴリ:料理・グルメ
節分のお豆が残っていませんか。
材料 福豆 30グラム 白米 2合 塩 小さじ1/4 乾燥わかめ 大1 塩鮭 適宜 水 酒 適宜 作り方 1・塩鮭は焼いて 骨と皮をはずしておく。 2・米を研いで 水、塩、酒を加え、福豆と塩鮭を乗せて 普通にご飯を炊く。 3・炊き上がったら 荒く砕いたカットわかめを入れて蒸らす。 4・全体に混ぜ込んで できあがり! 私はいつも 白米に十六雑穀を加えて炊くので できあがりは白くないです。 今回 塩鮭は炊き込まず、炊き上がってから ほぐしたものを混ぜました。 お豆は柔らかくなって美味しいですよ。 簡単なので、節分のお豆が余っていたらどうぞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|