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テーマ:各地のお土産(14)
カテゴリ:山口県
瓦そばは 山口県下関市にある川棚温泉の名物です。
「たかせ」が元祖瓦そばのお店です。 箱書きには 「明治10年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士達は、 長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたという 古老の話にヒントを得て、「たかせ」創立者が本瓦を用い、開発したもの」 というようなことが書いてあります。 山口県内、山口市や秋吉台でも 瓦そばを出すお店があります。 今回の山口行きでは 瓦そばを食べなかったので 新幹線の新山口駅で見つけて 家に送りました(^^♪ お蕎麦とつゆが入っているから 重いんですよ^_^; 見本の写真と 自分で作るのはちょっと違いますが・・・(^^ゞ そばは茶そばです。緑色なのがわかりますか? 茹でて冷水で洗い、炒めるんです。 トッピングは 牛肉を塩で炒めたものと 金糸玉子、きざみ海苔、きざみねぎ。 できればもみじおろしとレモンなど。 私は 柚子コショウで簡単にしました。 元々焼いた瓦に乗せて出すので、茶そばも金糸玉子も牛肉も、熱いほうがいい。 山口の友達は 鉄板焼きの時に瓦そばを作ると言ってたから それがいいと思います。 つゆもお鍋で温めます。 昔、歌番組で安室奈美恵が「山口で変わった蕎麦を食べた」と言い 評判になったことがあるんですよ。 ちょっと変わった、懐かしい山口の瓦そばです 自分で作るより、お店で食べる方が美味しいと思った(無念!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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