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テーマ:今夜のばんごはん(50635)
カテゴリ:料理・グルメ
毎年この季節になると 神戸の友達から「いかなごのくぎ煮」が届きます。
今年はいかなごを16キロ煮たんだとか。 そしてそのほとんどは 毎年待っている(私のような(^^ゞ)人の元に送られます。 各家庭で味付けが違うんですよね。 煮た時に くぎのように曲がるのでくぎ煮というそうです。 左にちょこっと写ってる瓶は 花ワサビの佃煮。 毎年この2つの「手作りご飯の友」を待っている私 夕飯は 花ワサビといかなごのくぎ煮があれば これだけでご飯がススム君なんだけど 某SNSのお友達の手料理写真が美味しそうだったので キャベツと残りの白菜と豚バラ肉を 薔薇のように重ねて圧力鍋で煮ました。 並べ方が下手でばら肉も隠れてるし 貧弱な薔薇ですね~(汗) これなら、キャベツ、肉、キャベツ、肉と重ねて煮た方が良かったかな。 圧力鍋で5分、火を止めて15分。 味付けは コンソメと醤油、みりん、しょうが、それだけ。 圧力鍋が勝手に柔らかくクタクタに煮込んでくれます♪ キャベツも白菜も、とろとろに出来上がりました。 できあがると量が少なくなる(^_^;) 圧力鍋は2,3人用の片手鍋で 小さめなんですよ。 で、晩ご飯。 ご飯はやずやの十六雑穀を入れることが多いです。 いかなごのくぎ煮や ピリッと美味しい花ワサビ。 孫達用のスヌーピーのカレー皿が可愛いすぎる(笑) 今日は暖かくて5月の陽気だったので、冷奴も登場です。 午後は吉田公園にお散歩。 春の花がいっぱい! これは何ていう花かな? はくもくれん。 こぶし。 ポピーの花びらひらひら。 先週は寒くてウォーキングもさぼりがちだったので、久々に気持ち良く歩きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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