|
テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:料理・グルメ
カタカナのお店でランチをすることが多い曲まめ子です。
前世は イタリア人かフランス人かも知れません(^◇^) 月に1度行く和食処があり、残念ながらネットに書けない隠れ家ですが 自分が家で作る料理は 地味な和食が多いです。 「もち米とうるち米が混ざったお米、要る?」と友達に聞かれ ありがたく送って貰いました^^ 感触がほぼもち米で、炊くともっちり美味しいのです。 わざわざ載せるほどのご馳走でもないのですが・・・ お赤飯が時々食べたくなります。 子持ちカレイが大好きで、売っているのを見ると煮付けにしたくなる(^^ゞ ひじきの煮物は常備食でまとめて作ります。 お豆を入れて ひじき豆にすることも多いです。 この他にお漬物とお味噌汁(または お吸い物)。 漬物名人の友達に白菜漬けを沢山貰い、美味しいし助かってます^^ 桜海老の炊き込みご飯。 道の駅で100円で買った菜花をごま和えにして 自分で干した切干大根を煮ました。 銀ダラの粕漬けは 焼くとなぜこんなに縮むのでしょう(-_-;) 先日、自宅の耐震工事中に、大工さん達のおやつを買いに行ったら ローソンでこんなお弁当を見つけて 思わず自分のお昼用に買ってしまいました(^^ゞ 直虎ちゃんおにぎりセット 地域限定かな? 生野菜と一緒に食べても 男性には足りないですね^^ 靜岡産しらすおにぎり、シーチキンわさびマヨネーズおにぎり、 焼津産かつおだしを使用したおかず・鶏唐揚げ、厚焼き玉子、さつま揚げ。 NHKの大河ドラマ、面白いですね。 女性が主人公の時って あんまり面白くないと思っていたけど 地元の靜岡が舞台だし、知っている場所が登場するし、 役者さん達もいいし、毎回楽しんでいます。 奥山方広寺も龍譚寺も 20数年ぶりに行きたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|