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カテゴリ:料理・グルメ
5月1日に、靜岡市の用宗(もちむね)にある「どんぶりハウス」に行きました。
用宗って台風情報の時に「用宗海岸から中継です」っていうの 見たことありませんか^^ 目的は、旬の「生しらす」です。 お味噌汁付きの「生しらす丼」は600円。 同じく「用宗丼」は まぐろ漬け&生しらすで800円。 他にもメニューはありますが、この時期は何と言っても生しらすね。 どちらにするか・・・「用宗丼」にしました。 お、おいしい てんこ盛り生しらすだけの「生しらす丼」にすれば良かったかな^_^; しらす漁のある日だけ 生しらす丼が食べられます。 「どんぶりハウス」で注文して テントの下で潮風を感じながら頂きます 私が席を確保して待っていると 夫が2人分を運んでくれました。 「順番を待ってる若い女の子達に、オレが持ってる丼を見て キャー美味しそう!!!って言われちゃったよ(^^♪」 「キャー!」って言われたのは「丼」だけどね(笑) 目の前は港。 しらす漁から船が帰ってきました。 水揚げが始まります。とれたての新鮮しらすがここで買えます。 お天気が良くても 海が荒れて漁のない日は 生しらすは食べられないので 電話して確認してから行くほうがいいです。 生しらすでなく 釜揚げしらすなら大丈夫です。 行きは海沿いを通り、帰りは山側を回りました。 丸子宿に車を置いて ちょっとお散歩。 創業大正8年、懐石料理ととろろ汁の「待月楼」の建物です。 こちらは「吐月峰 柴屋寺(とげっぽう さいおくじ)」 何度も入っているので 今日は覗いただけ。 「遠くに行きたい」という歌があるけど、遠くに行かないGW。 生しらすがめっちゃ美味しいので、また食べに行きたくなってます^_^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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