|
テーマ:●食べた物の画像♪(86448)
カテゴリ:料理・グルメ
5月1日の「あさイチ」をご覧になりましたか。
「今こそ旬!桜えび活用術・チョイ足しで料理の味激変!」みたいなうたい文句でした。 桜えびをカラ炒りして粉にしたり調味料を作ったりしていたけど、私はこれを使ってます。 桜えび粉と、桜えび塩。 TVを見た人達が買いまくると私が買えなくなる^_^; TVでは、桜えびの粉はポテトサラダに入れてましたね。 「普通のポテトサラダと全然違う!」と街の人の声。 今度から真似してみよう。 この2つはパッと見が地味なので お土産に持って行くことはないけど TVを見て知ってるという友達には 今後はこれにしようかな。 近所のお茶屋さんで できたての新茶。 行くとお茶のサービスがあって美味しい^^ 試供品を我が家で煎れて、お菓子は佐久のアンちゃんに貰った 信州小布施「竹風堂」の「栗水ようかん・くりざさ」 ここの栗粒あんのどら焼きも大好き。 ヨツミちゃんが届けてくれた今年初めてのタケノコで 毎日タケノコを食べて 旬を満喫(^^♪ チンジャオロース、若竹の煮物。 ご飯が少し緑色なのは お茶で炊いた茶飯だから。 茶飯は保温すると真っ茶色になるので注意です。 翌日もタケノコ。 お刺身はびん長マグロの中トロ。とろろで山かけにしました。 そしてその翌日もタケノコ。 タケノコご飯、新じゃがとタケノコとフキの煮物。 昔の会社の後輩にランチも誘われたので お気に入りのパスタ屋さんで ベーコンとほうれん草とスナップエンドウのパスタ。 何気ないけど 緑の色が綺麗。 「せっかくだから」デザートも食べちゃお(笑) ブロ友のオードリーさんから カフェチョコ。 赤い和紙でできた小さなランドセルが見事過ぎて飾ってあります。 ぽん酢ちゃんから鎌倉のお土産のかりんとうと、金沢の有名なお麩。 左はお菓子じゃないですよ、お麩です! あんまりにも可愛くて食べるのが勿体ない。 そして友達とお茶。 焼津の長峰製茶の花カフェで アップルパイセット 490円。 ここで出してくれるお茶も美味しい。 それなりに出かけたGW。 明日はピアノコンサートに行く。それなりに忙しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|