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テーマ:季節(85)
カテゴリ:季節
我が家のさくらんぼ、サトウニシキは毎年ジャムにする。
売っているような大粒のさくらんぼならそのまま食べるんだけど 「グミ」くらいの大きさなので それほど甘みも強くなく物足りない。 そのため、今年は小さなさくらんぼの小さなタネを 2・5キロ分、せっせと取り出す作業をした。 疲れる・・・来年はイヤだ、と毎年思うけど さくらんぼが赤くなると やっぱり同じことをやってしまう^_^; お友達からグリーンピースを貰ったので 再びせっせとサヤから出した。 別のお友達から、スナップエンドウを貰ったので またもやせっせと筋をとって茹でた。 旬を食べるのは忙しい。 初物を食べるたび、東を向いて笑って食べなきゃならないしね 山口県では「初物は東を向いて笑って食べる」と言ったけど、全国的にどうなんだろう? 明日から3日間留守にしますので 皆様のご訪問は16日以降になります。 京都で高校のクラス会です。 去年は東京、今年は京都。美味しい京料理がとっても楽しみ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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