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テーマ:藤枝市にある食べ物屋さん(42)
カテゴリ:料理・グルメ
「年に1度」という書き方にツッコまれそうですが^_^;
仲良しの6人組(その名も美女軍団。某国の何やらとは無関係です)で 年に1度、自分のご褒美に(褒美ばかり、と、またツッコまれそうですが^_^;) 贅沢で美味しい食事をしようと約束しています。 去年は清水で「ミクニ・シミズ」のフレンチ、 一昨年は袋井の「葛城 北の丸」でした。 それ以前のことは省略。 今年は藤枝駅南の「くずし懐石はなせ」に決め、先週の平日の夜に行きました。 2016年の2月にオープンしたお店です。 藤枝駅南のロータリーを左折して ホテルオーレを通り過ぎます。 ひっそりとした佇まいで お店を見落としそうになりました。 お席は お庭が見える個室でした。 個室といっても、料理長のご主人がお客の様子を見ながらお料理を提供されるため 素通しの格子戸になっています。 夜の懐石は5000円。おすすめ懐石は7000円。 5000円の懐石をお願いしました。 京野菜、山菜を取り入れた親しみやすいコース料理です。 まず前菜。 じゅんさいの上にウニ。そら豆や川海老など。 温かくてまったりした椀物。海老しんじょうが入ってます。 お造り盛り合わせ。ワサビの葉が敷かれています。 左がカンパチで 右がスズキなど。 奥はマグロで1番上はとろけそうに美味しい南マグロでした。 「おしのぎ」の鰻の飯蒸し。しば漬けのあんがかかっていて 珍しくて美味しかった。 備長炭でじっくり焼かれたあまご。左はウド。 6人前をお皿に取り分けていただきました。 この御煮物鉢も美味しかった^^ ご飯と香物と止椀。ご飯は新ショウガの炊き込みご飯です。 食後のデザートは、パティシエールの女将さんの特製スイーツ。 お抹茶が出て 私達もますます上品な雰囲気でいただいたざます(^_-)-☆ ご主人は 某ホテルの料理長に就いたあと、 京都花脊の老舗料理旅館で 摘み草料理を学ばれた方。 女将さんはお着物姿の美しい、とても綺麗な方でパティシエールさんなのです。 ご夫婦でやっておられて、落ち着いた感じのいいお店です。 昼は松花堂弁当が3000円から。 夜は18時から19時半入店で21時半閉店です。 前日までの予約が必要ですが、今、なかなか予約が取れないお店のようです。 私は京都に行ってきたばかりだけど(丸太町の「京懐石 かじ」で食べました) 京都まで行かなくても 京懐石が食べられるお店ができて嬉しいです 美味しゅうございました、ご馳走さまでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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