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テーマ:ランチ(625)
カテゴリ:料理・グルメ
JR静岡駅北口にある「ホテルアソシア靜岡」に
今年9月に京都の老舗料亭「つる家」がオープンしたので 先週、一緒に英語の勉強をしている友人達と「忘年会ランチ」に行ってきました。 ホテルアソシア靜岡2階にあります。 席数は32席で 月火休み(祝日を除く)。個室や半個室もあります。要相談ですね。 ランチは2800円の「レディース会席 はんなり」からありますが 私達は3600円の「嵯峨野」にしました。 先付 猪口 ほうれん草胡麻浸し 帆立の霙和え 南京豆腐 吸物 本日の清汁仕立て お出しが美味しいです。 造り 鰤 烏賊 刺身醤油と白だしで。 上品だわ、もっと食べたい(^_-)-☆ 焚合 丸大根風呂吹き 蟹と占地あんかけ お椀の蓋を取ると、蓋の裏にお花の絵。椿かな?何かしら? 強肴 蟹変わり揚げ 海老芋田楽 松葉に見えるのは お蕎麦なので食べられます。紅葉の天ぷらもありました。 食事 魚沼産コシヒカリ ちりめん山椒煮 赤出汁 香物 私達、今全員 自宅で新米を食べているんだけど このお米は美味しかったですね~。 「お米、110グラムぐらいかしら?」「そうね」「美味しいわ」 いつも思うのですが、こういう格式あるお店でおかわりってできるのかな? おかわりもできます、と言ってくれるお店もあるけど 聞きづらい(^_^;) でも これぐらいが丁度いい量なんでしょうけどね。 甘味 羊羹 抹茶 1人1人器が違い、私のは抹茶椀もお菓子の乗ったお皿も青磁でした。 黄色いのはさつまいもをすりおろしたものだそうです。柑橘系の匂いがしたので さつまいもと何かだと思います。 上品にいただきました。 店内はおばさんばかりです(笑) 「夫と来ると、一口で食べちゃうからもっと味わってよと思うわ」 「食べるのが早くて 次のお料理まで間が持たないわね」 「揚げ物もお刺身も、ドーンと欲しいのよね」 「これでは足りない、って言うと思う」 やっぱりこういう会席料理のお店は友達と来なきゃね、という結論になります(笑) 京都つる家は明治41年創業ですが 靜岡でのお値段は下げてあります。 税込、サービス料なしで3600円でした。 ドリンクを頼めば4500円ぐらいになりますけどね。 ランチは11時半からで、12月1月2月は 11時オープンで2部制。 私達は11時から12時半までのお席でした。 この後はカフェに入り、珈琲と軽いスィーツで いつものようにお喋りして長居しました(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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