|
テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:料理・グルメ
先日、友達のチーコちゃんに会った時 森町のとうもろこし「甘々娘(かんかんむすめ)」を 貰ったので、とうもろこしご飯を炊きました。 とうもろこし1本でお米3合、塩は大1。 そして とうもろこしの芯も一緒に炊くと美味しいと教えて貰いました。 今まで芯を一緒に炊いたことはありませんでした。 塩は大1と言われたけど、私は塩分控えめにしているので小1にして炊き 足りなければごま塩を振ればいいというやり方です。 甘々娘のとうもろこしご飯は凄く美味しかった! 小松菜とがんもどきの煮物や キュウリと豚肉の味噌炒めなどのおかず。 キュウリは我が家でできた3本目で ミニトマトも自家製だけどちょっと酸っぱい(汗) 佐久から届いたアスパラガスで作った アスパラガスの和風パスタ。 味付けはネットで検索して、醤油と柚子胡椒です。 ズッキーニとなすとトマトの旬なパスタ。 お昼は時々パスタを作ります。 マジ子ちゃんが届けてくれたさやいんげん。 マジ子ちゃんが突然来る時はいつも野菜をくれる時なので インターホンで「私よ」と言われた瞬間に「ありがとう」と言ってしまった(^_^;) 全く、貰う気満々だ(汗 汗) ローズさんからは いろんな種類のじゃがいもとブルーベリー。 で、さやいんげんのお浸しと じゃがいもとひき肉のチーズ焼き。 大きなキュウリは お隣から貰いました。 皆様、全部食べていますよ、ありがとうございます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|