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テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:季節
今年も徳島の友達から 段ボールいっぱいのスダチと鳴門金時!
この鳴門金時は「松茂美人」という名前です。 とっても美味しい美人さんですよ^^ こんなに沢山どうするの?と聞かれますが、出来る限り友達にお裾分けしてます。 最初に作ったのはスダチうどん。 NHKBS「こころ旅」で、スダチうどんがある季節には必ず正平さんが食べてます。 1個を輪切りして乗せましたが、ケチらずに2個乗せたらよかったわ(^^ゞ スダチジュース。 スダチ1キロは 最初は瓶の上のほうまでいっぱいです。 毎日、朝晩、よいしょよいしょと瓶を振ります。 稲庭ざるうどん。 大和芋もあるので とろろとスダチの揃い踏み(*^_^*) 梨は 焼津産の「豊水」です。 豆腐ハンバーグに大根おろしとスダチ。 付け合せに 大和芋の照り焼きも乗せました。 玄米ご飯にとろろ。 お蕎麦とうどんの合い盛りぶっかけ。 右は鳴門金時の昨日の天ぷらを甘辛く煮つけたもの。 そしてやっぱり、スダチといえばサンマでしょ! サンマが細くて まだお値段も高いけど、スダチが使いたくて買いました(笑) お豆腐に絞っても、酢の代わりに使っても、すりおろして薬味にしても、スダチって優れもの! 香りが立って味が変わります。 絞ったスダチは まとめて袋に入れお風呂にも入れちゃいます。 とても嬉しい頂き物を 今年も余すことなく使っています(^_^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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