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テーマ:海外旅行(7517)
カテゴリ:海外旅行
九分のライトアップを見た後で圓山大飯店に行ったので 到着時刻は午後8時過ぎていました。 私達4人組は 「五つ星ホテルのディナーだから、ちょっとドレスアップする?」 などと相談してて、ワンピースも持参していたのですが 「スーツケースを玄関ホールに置いたら、そのままレストランへ行って下さい」 ドレスアップどころか、九分の夜は肌寒いと聞いていた私達は ウインドブレーカーやジャージの上着でした(笑) 広東料理の金龍レストランでコースディナー。 最初は広東風の盛り合わせ前菜。 シーフードスープ。 エビのXOソースかけ。美味しい^^ ポークチョップにオレンジソースかけ。美味しいけど骨を思い切り噛んだ(^^ゞ 蒸し魚に辛い豚肉ソースかけ。 これは白身魚に麻婆豆腐がかかってるみたい、といえばわかりやすいかな。 海鮮入り特製チャーハン。 白クラゲ、蓮の実とナツメ入りスープ。 最後の季節のフルーツは 「スイカが1人2切れかな。あら8つしかないから1人2切れ取っちゃダメよ。 スイカもオレンジも どれも1人1切れよ」 とみんなでごちゃごちゃ言ってるうちに 写真を撮り忘れました^^; 美味しかった。 提供されるスピードがここも早くて(時間が遅いからか)、 もっと落ち着いて優雅に食べたかったわ。 それでも 今まではターンテーブルの食事を各自取り分けていたので 1人ずつのお料理は 充分に味わって食べた気分になれました。 前のブログに書いた通り、爪楊枝が歯間ブラシになっていたのは感激でした^^ さて、次は朝食です。 最初に泊まった台中の台中中科大飯店の 朝食です。・・・名前がわからない料理を取り過ぎました(汗) 2日目の 高雄華園大飯店の 朝食です。 3日目の圓山大飯店は 1階のレストランも造りが素晴らしい。 朝食です。やはり、朝食はここが1番美味しかった。 パンもケーキもフルーツも、種類がいろいろありました。 台湾のお料理は ご飯やチャーハン、お粥があるので 日本人の口にはあうと思います。 いつも帰国すると、真っ先に和食が食べたいと思うけど 今回はそうは思いませんでした。 それでも 帰国した日は夫がお寿司を買っていてくれたので 感謝しながらいただきました(*^_^*) まだ続きます。
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