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テーマ:手作り料理の内容(1398)
カテゴリ:料理・グルメ
節分の福豆の残りと(年齢分食べるのは大変なので必ず残る)
お土産にもらった広島県呉市のちりめんがあったので 炊き込みご飯にしました。 2合炊いたうち、もち米を四分の一加えました。 もち米を少し入れると モチモチして美味しいですよね 福豆は 炊く時にそのまま炊飯器に入れるだけです。 福豆は「八方除」の寒川神社で買ってきたものなので ご利益がありそうです 2月5日にNHK「あさイチ」を見ていたら お料理コーナーで 「鶏から揚げのレモンマヨソース」が美味しそうでした。 フランス料理店シェフ・音羽創さんのレシピです。 材料の鶏もも肉も、その他もあったので 「あさイチ」が終わって 鶏もも肉を解凍し 友達の庭で採れたレモンを2個冷蔵庫から出して 午前中にレモンジャムを作りました^^ レモンジャム、出来上がり。 レモンジャム25グラムに 牛乳10ml、マヨネーズ40グラム。 混ぜ合わせるとレモンソースになり、ちょっとした苦みが 大人の味です。 鶏もも肉の揚げ物は 普通に作っても美味しいけど みりんや塩、こしょうを混ぜて10分おき、 更に小麦粉や溶き卵を加えてもみこみ、片栗粉をまぶすので そりゃもうこれだけで充分美味しいです。 しかも シェフは2度揚げされていました。 から揚げにレモンソースをかけて黒こしょうを振り、 お好みで菜の花ときんかんを添えるのですが 菜の花はないのでブロッコリー。 きんかんは庭からとってきました。 はい、出来上がりました。 シェフのお料理はHPより。 やっぱり綺麗で美味しそうですね(^.^) レシピは「あさイチ」HPの2月5日(水)レシピ集に出ています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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