|
テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:季節
滋賀県のお友達が、自宅で採れたそら豆と絹サヤを
送ってくれました。今が旬ですね! 無農薬でピカピカ採れたてそら豆を、ふかふかのサヤから出すと これまたみずみずしい。 近所の友人からは 子メロンを貰いました。 子メロンってご存じですか? 大きなメロンを育てるために 間引かれたメロンのことです。 そら豆は塩茹でして薄皮を剥きます。 白だしを入れて炊いたご飯が炊きあがると同時に投入。 そら豆ご飯と浅漬けした子メロンがメインの夕飯。 そら豆の甘さが美味しいです。 残りのそら豆は 翌日小エビと一緒にかき揚げにしました。 エビに気を取られ、ちょっと焦げちゃった。 豆ご飯は グリーンピースもそら豆も枝豆も 何でも好きです。 昨日はお隣から新じゃがを貰ったのでポテトサラダを作り 近々コロッケを頑張る予定です。 野菜を貰うと 私の生活も忙しくなります(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節] カテゴリの最新記事
|