|
テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:日々の暮し
旬のお野菜の頂き物。
ナオさんから三種類の新じゃがとキュウリ。 左から メークイーン、アンデス、インカのめざめ。 マジ子ちゃんからナス・キュウリ・ピーマン。 隣の隣から(*^_^*) というわけで昨日はポテトサラダを作りました。 じゃがいもが3種類あるのでインカのめざめを使ってみた。 かなり黄色い色のじゃがいもです。 材料は他にロースハム、人参、キュウリ、ゆで卵。 じゃがいももキュウリも頂き物で ミニトマトは我が家のです。 じゃがいもを茹でる時、顆粒のコンソメを入れました。 ポテトサラダが美味しいと有名なお店のシェフが じゃがいもを茹でる時に入れると言ってたので それ以来真似をしています。 ポテトサラダが何故か今日のトレンドワードになっているけど 結構手間がかかるんですよね。 作っている途中で電話がかかり 余計に忙しかった(汗) ポテトサラダを作ると、翌日(つまり今日)のお昼は サンドイッチが作りたくなります。 ポテトサラダと、レタス・キュウリ・ハムのサンドイッチ。 ナスとピーマンを貰ったので、ナスとピーマンのシギ焼きを作り ナスと素麺のお味噌汁を作り、次はナスの揚げ浸しと思ったら NHKあさイチで五十嵐美幸さんが「なすのカップシューマイ」を 作っていて、とても美味しそうでした。 (画像はNHKのHPより) それで、作ってみたのですが、 ナスをカップ状にくりぬいて、飾り切りした皮の部分や くりぬいた身の部分をみじん切りにしてミンチとこねて ナスのカップに詰めるので、結構面倒くさい(^-^; 出来上がりも五十嵐さんのレシピと比べてしょっぱそうでしょ。 見た目ほどではないけど、味が濃くしょっぱかった(*_*; 同じ分量で作ったのに失敗でした。残念。 ソースを薄く、甘めにすれば良かったかな。 でも、これならミンチを挟み揚げした方が簡単でした(^-^; キュウリはピクルスや浅漬けやキューちゃんにして大活躍。 旬のものを頂くのは有難いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の暮し] カテゴリの最新記事
|