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テーマ:★旬の和食や茶懐石料理(365)
カテゴリ:ランチしたお店&カフェ
昨日の日曜日、雨予報は一転、曇り時々晴れになりました。
友人6人で、年に1度、贅沢なランチを楽しんでいます。 今年は静岡市の日本平(にほんだいら)ホテルです。 都合で1人参加できなくなりましたが9時半に出発。 車を駅の駐車場に置き、静岡までJRで20分。 静岡駅南口からホテルのシャトルバスで35分。 「日本平ホテル」とうちゃこ♪ 手を消毒してエントランスからホテルロビーへ。 真っ直ぐ進むと、下はテラスラウンジです。 この後お客さんでいっぱいになりました。 本来なら、こんな景色が見えるんですよ。(HPより) 清水港の向こうに富士山。 昨日は雨が降らなかっただけでも奇跡的でした^^ 私達は静岡県民だからいいけど、他県から来られる人には この景色を見せてあげたいです。 食事をしたのは日本料理・寿司処「富貴庵」 洋食の「オールデイダイニング ザ・テラス」は 既に大勢のお客さんがオープンを待っていましたが 和食を予約してあった私達はサッと案内されました。 通されたお席は広々した芝生のお庭と水盤が目の前の見えて 店内は隣の席の話が聞こえない位置にテーブルが離されていました。 お席から庭を撮りました。 霧がかかったり、サァ~と晴れたりの繰り返し。 7月31日まで1日10食限定 5,500円(要予約)の 「静岡コレクション ランチ」を予約しておきました。 県内の産地が表示されてわかりやすいお品書きです。 「前菜」が来ました え、これが前菜なの? すご~い!綺麗~ 右のコップは「日本平みかん果汁」です。 ビールやジュースで乾杯してお料理を待ちました。 静岡の旬なもの、静岡名産九種盛り合わせです。 どれから食べようかと迷いますね(笑) 上からではわかりにくいけど、富士山の形のカボチャです。 「富士山南瓜・折戸茄子・獅子唐」 折戸茄子は徳川家康の大好物で、一富士二鷹三茄子の茄子ね。 富士山南瓜のお皿の隣が「紅富士燻製・蓮根」 左上が「とろ鰆幽庵焼き・柚子」その右「牛時雨煮・久能生姜」 次は「強肴」です。 特選サーロインと野菜。クレソン 粒マスタード。 ちり酢と胡麻たれでいただきました。 サーロインステーキがとろけるように柔らかくて美味しい お腹がいっぱいになってきましたが 次が「食事」。 炊き立て土鍋ご飯「特別地区栽培米 雪椿」 いい香り~。甘い香りがします。美味しそう! お茶漬け二種「アミノ酸・ミネラルたっぷり深蒸し茶」 左は南伊豆産「金目鯛」焼き物 又はお刺身を選べました。 隣は自家製カラスミです。 真ん中は浜名湖鰻佃煮 実山椒 木の芽 右は軽くあぶった明太子とお漬物盛り合わせ。 お茶漬けには ぶぶあられ 三つ葉 本山葵は要りますね。 お椀は温めてありましたよ。 炊き立ての土鍋ご飯を味わってみてから豪勢なお茶漬け あぁ 美味しかった 最後は「水物」です。 上が金箔の乗った水羊羹。 下が緑茶ゼリー 季の実 満足満足!!! 楽しくお喋りして美味しいものいっぱい食べて贅沢なランチ。 これが税込み5,500円ってお得だと思いますね。 これだけ食べましたわ、おほほ 腹ごなしにお庭のお散歩。 「富貴庵」から出た場所で撮った写真です。 水の中には緑の「とくさ」。 ホテル内、芝生の庭、3つの水盤には印象的な石が配置され アートな雰囲気だと思っていたら 石彫家・和泉正敏さんの 作品なのだそうです。 もっと心して見て来れば良かったわ。 また今度行ったら石の表情をちゃんと見てみたい。 広い芝生のお庭でマスクを外し 深呼吸して 嬉しい~♪と言いながらはしゃぎました 振り返ってホテルを眺めました。あちこちに石がありますね。 少し霧がかかってきて、 あっと言う間に真っ白に。 「美ヶ原に来たみたいね!」 ここって標高300mくらいだと思うんですけど霧が出るんですね。 ホテル内のショップを見てしばらく過ごし、 ホテルのシャトルバスでJR静岡駅に戻りました。 マイクロバスじゃなくて 観光バスに使われるバスなので JRに乗ったり 観光バスに乗ったりで 旅行に来たみたい。 今年はどこにも旅行ができないので、 ここに来ればちょっとした小旅行気分になれるし 泊まりに来ようよ、っていう話になりました。 OK!任せて! 次のプランを練るね(*^_^*) 大人の贅沢だわ、と思って過ごした1日でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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