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テーマ:今日のランチ(40068)
カテゴリ:季節
今日のお昼は「冷たいスダチ素麺」にしました。
大根おろしとカツオ節を乗せ、デザートはシャインマスカット。 めんつゆとみりんで簡単におつゆを作り スダチ1個を薄切りにしました。 スダチをお箸で搾りながら食べましたが、半分を薄切りにして 残り半分はギュッと搾った方が手早いんですけどね。 スダチを搾ると上品な香り、柔らかい味になります。 皮の部分をすりおろして冷ややっこに乗せてもいいし 今はサンマが安くなるのが待ち遠しいです(^^)v 今年も徳島の友達から段ボールいっぱいのスダチが届いたんです。 友達に配ったり、ガラスの瓶に「スダチジュース」を作ったり 何かと忙しい。 徳島の人は、お味噌汁にもお刺身にも焼き魚にもお漬物にも うどんにも、とにかく何でもスダチを搾ります。 何にでも酢をかける人がいるけど、生のスダチは風味がいいです。 私が徳島に遊びに行ったのは5月でしたけど スダチをかけて食べていたから1年中あるのでしょうね。 スダチと一緒に ふしめん、そば米、半田素麺も入っていたので 半田素麺とスダチが昼食になりました。 ブドウは山口の友達から。 周南市のブドウですが昔の徳山市が合併して周南市になりました。 昔の名前じゃないと、どこだかわからない場所が多いです(^-^; 友達の好意で、美味しい昼食をいただきました。 ご馳走さま お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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