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カテゴリ:日々の暮し
今年も庭のキンカンが鈴なりです。
ヒヨドリが来るのでネットをかけてあります。 我が家のキンカンはピンポン玉くらい大きくて甘いんですよ。 羨ましいほどツヤツヤ(笑) 20個のキンカンに種はこんなに入ってます。 茹でたキンカンを半分に切った後で種を出しました。 金柑ジャムの出来上がり。 粗みじん切りにするのですが、適当に刻みました(^-^; いいの、毎朝ヨーグルトと一緒に食べるから 夫は実をもいで食べてますけど、そのままでも ジャムでも甘露煮でも美味しいです。 友達5人にジャムではなく、とりあえずキンカンを20個づつ あげました。 種が多くて作ってからあげようという気力がないです(^-^; 年末で気忙しいし、少しずつ作って冷凍する予定です(*^_^*) これは庭のクチナシの実を干したもの。 黄色く色付けする時に使います。 きんとんを作る友人にあげています。 私はきんとんは作らないのですが、クチナシの実を入れて炊く 黄色いご飯をこちらでは「染飯(そめいい)」と言います。 クチナシの実は漢方薬でもあるのだそうですよ。 カレーの時染飯を炊くとターメリックライスみたいです(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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