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カテゴリ:季節
奈良の友達から手作りの柚子ジャムと柚子味噌が届きました。
私は「これ作った」と見せてそれだけなのですが(汗)、 我々友人達のぶんまで作って送ってくれたのです。 左が柚子ジャム、右が柚子味噌。 私の金柑ジャムと違い、柚子の皮が繊細な千切りです。 「粗みじんで適当に」ではないんですよ(^-^; 何人分作ったのかわからないけど、私なら「もう飽きた」 って辞めちゃいそうです 柚子味噌にも細かい千切りの皮。 子供の頃のように、ご飯の上に乗せて食べてみました。 母を思い出して懐かしくなりました。 私は柚子味噌は作ったことがないのですが、皮をすりおろす という作り方や千切りにして混ぜる、あるいは乗せるという 作り方があるのですね。 柚子ジャムはヨーグルトと一緒に毎朝食べています。 どちらも瓶の蓋に「信州」の文字が入っているので 夫が「信州のお土産を送ってくれたのかと思った」 と言いました。 違うよ、手作りよ 先月一緒に奥大井に行ったアルバムも作ってくれました♪ 旅行のガイドブックみたいで楽しいです ムコ殿の弟に今年2人目の子供が生まれて 私が神戸に行っている間に家族4人で内祝いを届けてくれました。 会いたかったのに~、残念!!! 「茅乃舎」のだしの他に、島田の蜂蜜、長野のかりんとうも いただいてしまいました。 どんどんお腹に入れてます(笑) 先日は市内の友達からの頂き物。 古代米で炊いたお赤飯でした! ずっしり入っていました。嬉しい♪ 数人の友人達から 大根、白菜、カブなども貰ったので おうちごはんはまたUPしますね。 神戸から帰って、年賀状の写真を選びなおしてプリントアウト。 月曜日から毎日少しずつ書き始めました。 年賀状は楽しいけど掃除は進まず。イヤになります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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