|
テーマ:おうちごはん(673)
カテゴリ:日々の暮し
白菜、カブ、大根3本、人参をあちこちから頂きました。
柚子味噌も奈良の友達に貰ったし、ふろふき大根を作りました。 「茅乃舎」のお出しだけで朝からコトコト煮た大根に 柚子味噌をかけました。 剥いた大根の皮をきんぴらにしたものと、 左は大根の葉っぱを刻んでちりめんじゃこと一緒にゴマ油で炒め、 めんつゆで味付けしたものです。 いただいた古代米のお赤飯と一緒に夕ご飯。 お赤飯を頂いたのが14日で、15日にスーパーに買い物に行くと 「12月15日は地の神様の日。お赤飯をお供えします」 と書いて総菜売り場にお赤飯が並んでいました。 地の神様は我が家に祀ってないので、生き神さま2人で(笑)、 「丁度いい日に貰ったね~!」と食べました ふろふき大根は1個じゃなく、もっと食べましたよ^^ 右上は長芋の照り焼きで、簡単なので得意料理です(笑) 冬はコトコト煮込む料理が大好き ロールキャベツは冬場に何度も作ります。 ちりめんじゃこと貰ったサツマイモでサツマイモご飯。 ロールキャベツを煮込んでいる間にほうれん草のごま和えを 作りました。 これは形が見えてないですけど(^-^; スーパーでトマトの水煮缶をおまけで貰ったので ハンバーグのトマトソース煮込みを作りました。 カブも貰ったので今夜はポトフにしようかな。 寒くなりましたよねぇ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の暮し] カテゴリの最新記事
|