|
カテゴリ:料理・グルメ
NHKの朝ドラ「舞いあがれ」、毎朝優しい気持ちで見ています。
島の風景も人情も、家族の関係も、思いやる気持ちが胸に響き 胸がいっぱいになって、涙が出ます。 東大阪にまた舞台は戻りましたけど、高畑淳子さんの演じる おばあちゃんの存在感が素晴らしかった 演技を越えた、島のばんばそのものです。 そのばんばがジャムを作っていましたね。イチゴやビワのジャム。 朝ドラ受けで博多華丸さんが言いました。 「おばあちゃんがジャム作るんですね。 おばあちゃんは らっきょうや梅干しや干し柿でしょ」 華丸さん、偏見でしょ 私、梅干しもらっきょうも作らないけど、ジャムやコンポートは 作りますよ(笑) はい、庭のザクロでザクロジャムを作りました♪ 夫がザクロの実を1粒食べて「酸っぱい」 と言うので ジャムにしたんです。 ところがほとんど種なのですよ(^-^; 上の写真の小さな瓶、これでザクロ2個分。 種があるのでお砂糖とレモン汁で煮込んでザルで裏ごししました。 できあがりは小さな瓶に、2人分を分けて入れました。 ザクロジャムは色は綺麗だけど、なかなか酸っぱくて 適当に入れたお砂糖の最後に、蜂蜜でテリをつけました。 ヨーグルトと一緒に食べています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|