|
テーマ:おうちごはん(673)
カテゴリ:日々の暮し
お隣さんからグリーンピースを沢山いただきました。
せっせと剥いて 今年初の豆ご飯。(もう2回炊きました(^^)v) グリーンピースの色が鮮やかに出るように、お豆は別茹で。 炊きあがってから混ぜました 黒い器の中は自然薯のとろろ汁です。 豆ご飯にとろろだけど(^-^; お昼にお蕎麦を茹でて 頂き物の自然薯でとろろ蕎麦にした残りです。 ピーマン肉詰めは時々作ります。 港で買った釜揚げしらすで しらす炒飯。 具は、しらす、玉ネギ、青ネギ、人参、ベーコン。 その時の気分と冷蔵庫にあるもので、何でもいいですよね 玉子は入れず、塩コショウとお醤油で味付けして しらすと刻みネギをトッピングしてみました。 まぁ、適当です(笑) 「うなぎパイファクトリー」で食べた和風オムライス。 真似してみたんですけどね~(^-^; 中身の具材は家にあるものをニンニクとバターで炒めて、 オムライスは作ったけどお店のように浜名湖産の青海苔ソースが ウチにはないのであんかけにして、しらすと鰹節をトッピング。 あんかけかどうか、写真ではわからないですね。 美味しかったんですけどね、お店のこの写真のようにはできなかった。 また次回はひと工夫して作ってみます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の暮し] カテゴリの最新記事
|