|
テーマ:☆今日のお昼ご飯☆(365)
カテゴリ:日々の暮し
昨日、NHKの「あさイチ」を見ていたら 「夏は麺に偏る」
と言う話をしていました。 確かにお昼は冷たい麺が多いです。 麺を茹でる私は 何にも涼しくないんだけどね 粗品で頂いた冷やし中華。 家にあるもので適当に 「自転車こころ旅」の火野正平さんが 冷やし中華の時は いつもお店の人に「マヨネーズありますか?」と聞くので 私も真似してかけてみたら 味がマイルドになったけど でもカロリーは高くなりますよね^^ お素麺。静岡の「しぞーかそうめん」。 干し椎茸でお出しを取り、甘く煮て付け合わせ。 錦糸卵が面倒だったので、柔らかめのゆで卵や梅干し。 とろろ蕎麦。庭の大葉と刻み海苔をかけて。 とろろは生協の「十勝池田町の長芋・根張星(ねばりスター)」 つよい粘りと甘みがあるという説明の通りです。 今日のお昼も麺ですが、盛り付ける前のフライパンの中。 これが2人前、太麺にオタフクソースで美味しい 結局、カロリーの高いものは美味しいので困ります(^-^; 昨日の朝ドラ「らんまん」で、つわりの寿恵子に 藤丸君が作ってあげた「揚げ芋(フライドポテト)」。 食べたくなって、紫色のシャドウクイーンで作ってみました^^ 藤丸君は ひとつまみのお塩をパラパラふっていたけど 私はヒマラヤの岩塩をガリガリふりました^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の暮し] カテゴリの最新記事
|