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テーマ:カフェ・ランチ話(725)
カテゴリ:ランチしたお店&カフェ
「高畑勲展」をマニアックに楽しんで ミュージアムショップで
少しだけお買い物をしたあと、ランチに向かいました 駅ビルの「アスティ静岡」で、 「沢山食べられそう?」とmiwakoちゃんに聞いたら 「そんなにお腹が空いているということもない」と言うので 去年の11月末にオープンして、1度行ってみたかった 「日本茶きみくら」のカフェに行きました 日曜日の12時20分、座れなければ別のお店に行こうかなと 思っていましたが 座れました ガラスの向こうにお客さんの姿が入るので、 全体はHPからお借りした写真ですが、こんなお店です。 「お食事のメニューを見せてください」 「はい、お膳とお茶漬けの2種類がございます」 ここは掛川の有名なお茶屋さんのカフェで あんみつやパフェ、 美味しいお菓子や煎茶、抹茶など、目移りするほどです 掛川の本店カフェにも 昔行ったことがあります。 静岡って、どんなお店に入っても出されるお茶は美味しいです。 お茶のお稽古に長い事通っている友人に、お茶屋さんの食事を 食べて欲しかった(*^_^*) 「1600円(税込)のお膳にしようか?」 「あ、でも、時間がかかるって書いてありますよ」 ではお茶漬けにするしかないので 1300円のお茶漬けに。 最初に掛川の深蒸し茶が出されました。 若摘みの深蒸し煎茶です 写真より、もっと綺麗な色(*^_^*) そしてお茶漬けのセットです。 急須の中は玄米茶の茶葉が入っていて、お茶の淹れ方の書かれた カードと、1人に1つお湯の入ったポットが置かれました。 お茶漬けには鮭、ちりめん山椒、おぼろ昆布、梅、三つ葉、海苔など。 下にお出しが入っているご飯に 玄米茶を注ぎます。 好みで右の小皿の茶葉を散らします。かけた方が美味しいです^^ 小鉢はサツマイモの甘露煮、それと香の物。 季節のグラスデザート付きです 実に上品な 香りのよい上等なお茶漬け いちごや桜餡の小さなデザートも嬉しいです♪ 深蒸し茶と玄米茶を味わい、静岡のお茶を楽しみました。 罪悪感のない昼ご飯でした(笑) 次はお膳も食べたいし、甘味も食べに来たい カウンター席があるので 1人でも気楽に来れそうです。 時間があまりなくて、友人は夜、町内の用事のために 13時41分の新幹線で帰るという 弾丸日帰りでした(^-^; 2人で食品館とグランドキヨスクにも行ってみました。 続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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