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テーマ:旅日記(555)
カテゴリ:伊豆の旅
伊豆大島の夕飯は 予約してあった波浮港の「港鮨」に行きました。
こんな風情あるお寿司屋さんです。 昔ながらの木造の建物が並ぶ港町の、その町並みに佇むお寿司屋さん。 3組の夫婦6人で、30年ぶりの再会を祝して乾杯 弟はワインソムリエの資格を持っていますが この日はビールです。 お喋りしていたら、先ずは「地魚のにぎり」。 「私達はいいから、4人で食べてね」 え~と、どれにしよう 左上がトコブシ、右上がイワシ、真ん中がアオリイカ。 後は 金目鯛とかマグロとか・・・誰も覚えてない(^-^; 「伊勢海老の○○をお楽しみに!」と言われていて 義妹と 「何かしらね~(*^▽^*)」と楽しみにしていたら 「伊勢海老の天丼」だった 「うわっ、贅沢伊勢海老を天丼にしちゃうの?」 みんな驚く。 お刺身で食べられる伊勢海老で、天丼だって(^-^; 手前の葉っぱは「あしたば」です。 で、伊勢海老の頭はというと、お味噌汁で登場 いいお出しが出ています 伊勢海老の天丼とお寿司?そんな無茶な。 ご飯は多いと思うから残してね、と言われているうちに 「べっこう寿司」登場! メダイを特製ダレに漬けた郷土料理です。 「4人で食べて!」 これがまた美味しかったんですよ Aちゃんご夫婦よりは私達は若いけど 天丼のご飯は残して お寿司を食べ、途中で満腹になり、みんな頑張る(笑) どれもとびきり美味しく、ご馳走になってしまいました♪ お喋りは家族のことや昔話、親戚の人達の様子などなど。 「静岡県民は、知事のことをどう思ってるの?」と弟。 「恥ずかしいよ」「さすがに限界だね」と私と夫。 「それでもずっと当選してたんだろ?」 「最初は期待してたんだけど。失言は本音でしょ リニアで水問題を考えるきっかけにはなったけどね」 「でも、リニアって必要なの?」と聞くと 「山の中を走って 9割がトンネルだろ? 東京→大阪が1時間と言われてもなァ」 「乗りたいかしらねぇ?」と みんなでワイワイ 私達の未来の話しもしましたよ^^ 70歳過ぎても、もちろん未来はあります 行きたい場所も 会いたい人もいるんだもの 楽しいお喋りが2時間続き、波浮港の夜景を見ながら ホテルに戻りました。 泊まったホテルへと続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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