|
テーマ:おうちごはん(673)
カテゴリ:日々の暮し
清水河岸の市の八百屋さんで見つけた「ツタンカーメンえんどう」。
久しぶりに売っているのを見て 嬉しくて買ってきました。 サヤは紫色で、中身はグリーンピースです。 炊きあがりは普通に豆ご飯ですが、ご飯は白よりも うっすらと 色付いて見えます。 おでんは、お嫁ちゃんのお土産で「姫路おでん」。 大根、玉子、こんにゃく、ごぼう天、煮込み竹輪、すじ肉、 さつま揚げが1人前で、温めるだけ 「姫路おでん」は 生姜醤油をつけて食べる「かんとだき」で 姫路では庶民の味で古くから親しまれていると書いてありました。 カラシじゃなく ショウガとお醤油を付けるのは初めてです。 生姜醤油につけなくても 味は充分染みていると思いました。 翌日のツタンカーメン様(笑) お赤飯のような色になるんですよ。 こちらはトウモロコシご飯。 炊く時に トウモロコシの芯も入れて炊きます。 もう咲き終わってしまいましたが 今年のオダマキ。 去年植えた赤いオダマキがいなくなりました(>_<) 朝ドラ、「虎に翼」は昨日は寅子のお兄さんが戦死、 今日は寅子の夫の優三さんが戦病死。 朝ドラはどれも、戦争の年代になると見ていて辛いけど 先週から今週は もう朝から泣く いくら事実でも、すじがきを変えてくれたらいいのにねぇ。 金曜日ぐらいからは 明るい展開になって行くかな? よねさんも、生きてくれていると信じたい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の暮し] カテゴリの最新記事
|