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テーマ:おうちごはん(673)
カテゴリ:季節
いつもすだちを送ってくれる 徳島の友人がいます
徳島って、焼魚にも お刺身にも お味噌汁も お豆腐にも、 どんなものにもすだちを搾るので 最初は驚いた。 でも上品な香りと酸味で 味がまろやかになるんですよ。 一昨日、1キロの箱が2つ届きました♪ 「今年はハウスものが不作で、遅くなりましたが路地物を送ります」 届く前に ハガキも来て恐縮m(__)m 綺麗な深緑色のすだちです。 「もう気を使わないで。申し訳ないよ」と電話すると 「まだ、すだちは送れるから大丈夫 私が送ってあげられるうちは送るから 気にせんといて」 わかった 私のことを覚えていて(笑)、送ってくれるお金を稼いでる間は 遠慮なく頂くことにします。本当にありがとう 季節を感じる徳島のすだち。 しばらくは楽しめます 昨日のお昼は 今年の初物、すだち蕎麦。 冷たいお蕎麦に すだちを2個分薄切りにして乗せました。 香りも爽やか、美味しかった これね、ブログ用の写真です(笑) 普段はすだちを半分に切り 半分は薄切りにしてお蕎麦に乗せ、 半分はギュッと搾ってます(笑) 近所の梨農家の友人が 売り物にならない梨を届けてくれました。 「傷んだところがあるから コンポートにしてね」 傷があったり 芯が抜けていたり でも充分に美味しいので 3個だけコンポートにして あとは普通に食べました コンポートというとお洒落だけど 要するに砂糖煮です 小分けして冷凍したので いつでも食べられます。 季節を友人達に プレゼントして貰いました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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