回転寿司「花まる」
札幌に着くと、ネットで事前に調べていたすし屋へ。「花まる」JR札幌直結ステラプレイス?6F「ネタが大きい&地元の人も来るお店&平日でも20分以上待った」とネットでかかれていた。私たちが行った時も既に行列。受付表に名前をかいてしばし待つ。行列から見てまあ、15~30分くらいだろう。・・・甘かった。受付表は1枚だけお客が書く用に置かれており、それより前の受付表は案内の人が持っている。しばらく待っていると、新たな客が待ち時間を案内の人に確認。ぺらぺら2,3枚めくって答える店の人。既に結構まっていたのに、自分たちの番まで相当ありそうだ。待ち椅子は徐々に店舗の方に座る位置をかえていくのだけど、どうも座ってまっていない人や、先に予約を入れて後からやってくる人たちにどんどん抜かれる。やっと中には入れたー!と思ったら、なかにも待ち椅子が。やられたー。USJのETを思い出す。お昼はパン1個。お腹激すき。お寿司ってこんな空腹で食べるもの~?ふらふら。1時間以上待ってようやく席に。20時まわっていた。ネットで勧められていたもの>>生銀カレイ→味が淡白。よくわからん。ときしらず→まあまあ。生タコ→私は苦手なのでわかりませんが、おいしかったようです。マダチ&鮭のちゃんちゃん焼きはたべませんでした。私たちのお勧め>>ホタテ→冷凍ものだったのですが、大きくてやわかった。おいすぃ~!マグロ→ネタが大きい&うまい。マグロはあまり好きではないが、おいしかった。生タコ→私は苦手なのでわかりませんが、おいしかったようです。~総評~2人でお腹いっぱい(17~18皿)たべて3000円くらい。1皿120~420円?お手ごろ価格。ネタが大きいとのことだったが、大きいものもあれば小さいものもある。期待しすぎたか?(でも大きいものは大きいです)待ち時間がとりあえず長い。待ち時間表示があってもいいんじゃないか?店に入ったお客さんも結構長居だ。どうも待ち時間が長いせいなのか、地元っ子のんびりなのか、回転寿司の癖に店の回転率が悪い。(私たちがいる間に帰った客は2組くらい)待ち時間がなければ味もいいし、安いしなかなか良かったのだけど、ここまで待つとなると100円寿司でいいかもというぐらい待つのは疲れた。(友達は待ち時間がなければもう1度行きたいと言っていた)攻略法>>まずは、店の案内の人に今の待ち人数&時間を確認。(待てそうなら)受付表に名前を書く。で、駅ビルで買い物をして時間をつぶす。ころあいを見て店に行く。てなところです。