前回、手持ちの本を参考にして作ったところ、
焼きすぎに って感じになってしまったイングリッシュマフィン。
今回は、温度を下げて焼いてみました。
前回は 230度 → 17分
今回は 200度 → 17分
もうちょっと、温度を下げてもよいかも?
チョイ焦げ
手前は、リンゴパンです。
レシピによっては、お酢を大さじ1入れて、焼く温度を下げるものも。
次回は、180度 17分でチャレンジ!!
今回は手作りマフィン型も使いました^^
イングリッシュマフィン 90mm高さ2.5cm←購入したこちら、
6個しか買わなかったので、2個作りました。
小麦粉250gに対してだと、8個焼けそうだったので^^
これは、どこかで見た方法なのですが、
牛乳パックを2.5cm弱にカット。(←1個につき2枚)
1枚はそのまま。
もう1枚は接着面を切りはずし、もう一枚の内側へ
いい感じにまるくしたら、ホチキスでとめる。
牛乳パックの周りにアルミホイルを上手に巻く。(←私はヘタです)
出来上がり☆
直径9cmのものをつくるなら、牛乳パックの胴回りと同じサイズなので、
簡単に作れます^^