|
テーマ:暮らしを楽しむ(388608)
カテゴリ:畑
わが家は毎日朝食に、キャベツの千切りを食べる。
もう何のだったか忘れちゃったけど、TV番組で「朝食にヨーグルト(トッピングにキウイとハチミツ)とキャベツを食べるのが良い」と聞いてから、10年以上欠かさない。 毎日食べるキャベツだから、作れるものなら作りたいと挑戦するようになって、今年もついに今日が初収穫。 直径18センチくらい。 もう少し大きくしたいから、1個だけ収穫してきた。 ところで、初めて挑戦した干し柿だけど、第1弾は5日目に全滅。 青カビが発生してしまい廃棄。 皮を剥いて熱湯にくぐらせた第2弾も、7日目に青カビが発生して、泣く泣く廃棄した。 今日は一旦干し柿は脇に置いといて、焼酎柿を作ってみた。 焼酎柿は、30度以上のお酒じゃないとダメらしい。 今は専用のが売っている。 柿はなんだかんだで、51個収穫出来た。 干し柿は大失敗だったけど、焼酎柿は成功したい。 そして干し柿も何がイケないのか調べて、いつか絶対作る!✊ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[畑] カテゴリの最新記事
|