***クリスマスケーキ***
今年のクリスマスケーキはふつ~な苺のショートケーキ。。。16cmの小さめサイズふたつ焼きました^^***クリスマスケーキ*** ひとつは今年陶芸でもた~~~くさんお世話になっていつも美味しい物や旅行のお土産etc,etcをいただいて。。。そう!お教室で焼いてらした焼き立てパンもおいしかった~^^*happy気分をたくさん運んでくれたお粥ちゃんへ。・・・なのですが@@久しぶりのケーキ作りといつもとは違うサイズで、2つの同時進行にどうももたついてたんですね~^^;なんか間違えてないかい?ナッペも何度もやっちゃったしバスケット絞りじゃ・・・生クリームぼそぼそです><;あ~~、感覚鈍ってるな^^;←うそ、いつもです。真ん中にホワイトチョコのコポーとグラスの雪模様を飾りましたがこれがまた渡す頃には溶けていた・・・よね(笑(我が家のが溶けていたからわかるよ~(x _ x))箱のサイズがぎりぎりで入れた時点でサイドにべったり。しかも自転車で飛ばしてますのでひどいことになっていたのでは^^;ごめんね。やっぱりケーキフィルム貼ればよかったな~。。。息子Bが言いました。「このサイドの生クリームの薄さはなんだ?大根のかつらむきじゃないんだから。」爆笑しました^^;←笑い事じゃないそうなの、いじりすぎていつも薄くなっちゃうのよね。。。スポンジの状態やお味もね。。。納得のいくものではなくって自家用を食べてみてからちょっとテンション下がってました(曝こんな私です。。。許してね~~~そんな・・・テンションの下がっていたところへ息子Aが帰宅。彼女からもらったとクリスマスケーキが~☆***クリスマスケーキ2***チョコのケーキ!わぁっ♪手作り!!!しかもお洒落~~~~~♪♪息子Aにたくさん説明しちゃいました(笑マロングラッセでしょ?グリュエドカカオでしょ?ピスタチオでしょ?金箔!!!材料豪華でかっこいい~♪金トレーも使ってるし、このケーキの型はどんなの使ったのかしら♪♪この箱は私の使ったのと色違い~☆しかも。。。このシールがかわいい(T▽T*今度教えてもらいたいなっ^^*それから24日は陶芸の方が2学期最後の作品お披露目会でした。ちょこっと差し入れスイーツを☆スフレチーズケーキをカップに入れて。下に敷いたスポンジはクリスマスケーキの切り落とし。なので適当~な感じで敷いてあります^^;ショートケーキ用のグラスの雪の結晶の他に一緒にいろいろ作れたので飾ってみましたがこれがまた食べる時には溶けててショック~(笑メンバーのみなさまっ、本当はこんな感じだったんですよ~。。。****プチモンブランタルト****こちらは当日の午前中に慌てて作ったので大失敗。タルト生地とかは冷凍してあったものなので楽ちんなのですがぎりぎりまで洋梨のタルトにしようか考えつつ。。。時間がなくなって冷凍しておいた自家製マロンペーストでモンブランにしたのですがモンブラン口金がつまって、つまって(爆)予想していたとおりのことになって。半分以上はただモンブランクリームをおいただけになりました^^;まっ、いいかヾ(*゜▽ ゜*)〃これは生クリームを絞ってから『むき甘栗』をシロップで煮てラムで香り付けしたものをいれてあります。渋皮煮が残っていたらよかったのですがとっくにないのです(笑『むき甘栗』も悪くありませんよ☆ 焼きあがった器に並べたりして^^今回のお皿は渋めですけどね(笑ミーティングなのか御苦労さん会なのかクリスマス会なのか。 MERRY CHRISTMASこんな私にもちょっとは気持ちを込めてお渡しできるもの。スイーツをたくさん作ったので長くなってしまってしかも言いわけたくさんですよね(笑)長々と失礼しました^^;