週末のパン焼き。
梅雨明けしましたね~週末から茹だるような暑さで、溶けてしまいそうです。そんな暑いにも関わらず、パン焼きをして、ひんしゅくでした。先日「しあわせのパン」のDVDを見て、やっぱり食べたくなって、少量イーストでカンパーニュ。ライ麦・全粒粉入り、はちみつをほんの少し入れてます。のっぺりクープだけど、底割れもなく格好良く焼けたほうかな~美味しいけど、私は酵母で焼くカンパの方が好きもう一つは、りんごとはちみつのパン。これも、少量イーストで焼いてみた。ライ麦パン生地に、りんごの甘煮を巻き込んでます。パウンド型で焼いてみた。スライスして、トーストで温め直し、はちみつをかけて食べます。ライ麦パンの香ばしいこと・・・りんごの甘煮とシナモンのいい香りと。私は、好きな味だったけど、みんな微妙って。おやつに、レーズン酵母で、チョコパウンドを焼いたけど、イマイチ膨らみが悪くて・・・酵母効果で、とってもしっとりで美味しい~冷蔵庫で一晩寝かせたら、チョコもパリパリで、もっとしっとりしてた。今日は、レーズン酵母でシフォンを焼いたけど、これもまた膨らみがイマイチ・・・ボコボコ穴も開いてたわ~今日のお弁当娘は、試験中なのでおにぎり1個持参。なので、次男とおやじさんのお弁当だけ。お持ち帰りなしの無難なお弁当です。鶏の塩麹味噌焼き卵焼き(しらすとねぎ)きんぴらごぼうほうれん草のお浸しおやじさんは、+かぼちゃのグラタンです。娘が、試験が終わったら麺弁当にしてと・・・去年買った麺用弁当箱出さないとね~次男は、どうするんかな~絶対嫌とか言いそう・・・