ぼたもち
今日は、‘春分の日‘ですねぇ。だから何?って気もしなくはないけど、とりあえずそのおかげでシゴトもお休みなので、ラッキーって感じデス。そんなこんなで今日はお母さんが‘ぼたもち‘を作ってくれてたので、おいしく食べました。理由は知らないけど、昔からこの日は食べることになってるんっすよね???。今回はお母さんの手づくりデス。ちなみに‘ぼたもち‘と‘おはぎ‘、何がどう違うのかといえば、モノとしてはまるっきし同じものみたい。ただ食べる時期によって、春のお彼岸(牡丹が咲く季節)に食べるのが‘ぼたもち‘、秋のお彼岸(萩が咲く季節)に食べるのが‘おはぎ‘と言うみたい。ぼたもち、甘くて美味しかったデス。昼メシ食った後にもかかわらず、ペロリと2コたいらげてしまいました(笑)。節分の‘豆‘、お彼岸の‘ぼたもち‘&‘おはぎ‘、冬至の‘かぼちゃ‘などなど、そーゆう昔からある日本の伝統(?)みたいなもんは、なんとなく今後この先も忘れずにいたいなあ~なんて思いますね。明確な意味はなくとも(?)、ちゃんと確実に実行してゆきたいな思うであります。(* ̄- ̄)y─┛~~