テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:food
今年も送られてきました。
春の風物詩『いかなごのくぎ煮』。 母の姉が毎年作り、母に送ってくれている、 小さい頃から親しんできた味です。 私が結婚してからは、私の家にも毎年送ってくれています。 関西の春味 いかなごくぎ煮(淡路産) 『いかなご』はお魚です。 地方によっては、かなぎ、しゃしゃらなご、かますご等 様々な名前でよばれているそうです。 漁期は2月下旬から3月下旬の短い間です。 基本的には『いかなご』を、 醤油、砂糖(ザラメ)、みりん、生姜を使って甘辛く味付けした物が 『いかなごのくぎ煮』です。 家庭によってはレシピに違いがあるようです。 『くぎ煮』といわれるのは、イカナゴの炊きあがった姿が 『折れ曲がった古くてさびた釘』に似ているからだそうです。 季節の味っていいですよね。 あじわいセット 〈炭屋〉活の味詰合せ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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