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2006年03月29日
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カテゴリ:food
今年も送られてきました。
春の風物詩『いかなごのくぎ煮』。
母の姉が毎年作り、母に送ってくれている、
小さい頃から親しんできた味です。
私が結婚してからは、私の家にも毎年送ってくれています。

関西の春味  いかなごくぎ煮(淡路産)
関西の春味  いかなごくぎ煮(淡路産)

『いかなご』はお魚です。
地方によっては、かなぎ、しゃしゃらなご、かますご等
様々な名前でよばれているそうです。
漁期は2月下旬から3月下旬の短い間です。

基本的には『いかなご』を、
醤油、砂糖(ザラメ)、みりん、生姜を使って甘辛く味付けした物が
『いかなごのくぎ煮』です。
家庭によってはレシピに違いがあるようです。
『くぎ煮』といわれるのは、イカナゴの炊きあがった姿が
『折れ曲がった古くてさびた釘』に似ているからだそうです。

季節の味っていいですよね。

あじわいセットあじわいセット

〈炭屋〉活の味詰合せ (766348/286)〈炭屋〉活の味詰合せ





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最終更新日  2006年03月30日 18時50分01秒
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