春の風物詩 【いかなごのくぎ煮】
今年も送られてきました。春の風物詩『いかなごのくぎ煮』。母の姉が毎年作り、母に送ってくれている、小さい頃から親しんできた味です。私が結婚してからは、私の家にも毎年送ってくれています。関西の春味 いかなごくぎ煮(淡路産)『いかなご』はお魚です。地方によっては、かなぎ、しゃしゃらなご、かますご等様々な名前でよばれているそうです。漁期は2月下旬から3月下旬の短い間です。基本的には『いかなご』を、醤油、砂糖(ザラメ)、みりん、生姜を使って甘辛く味付けした物が『いかなごのくぎ煮』です。家庭によってはレシピに違いがあるようです。『くぎ煮』といわれるのは、イカナゴの炊きあがった姿が『折れ曲がった古くてさびた釘』に似ているからだそうです。季節の味っていいですよね。あじわいセット〈炭屋〉活の味詰合せ